福岡県町村会

味処 大丸

味処 大丸

和食の店 味処大丸。
地元の海で獲れた新鮮な海の幸をはじめ、今の旬をご満喫いただけます。
一階・・・カウンター7席 テーブル席12席 小座敷14名様まで
二階・・・宴会場50名様まで
「福岡ブランド認定店」「たべあるき九州味100選」のお店です。ご来店お待ちしております。

住所 807-0122 福岡県遠賀郡芦屋町高浜町4-7
営業時間 11:30~14:00、17:00~23:00
定休日 火曜日及び第2水曜日 ※火曜日が祝日の場合は営業 ※祝日の営業日の翌週は振替休業する場合があります。
電話番号 093-223-0217
URL http://www.ajidokoro-daimaru.jp/

Access

周辺のイベント

あしや花火大会
あしや花火大会

大正時代から続く、県下屈指の歴史と実績があるイベント

あしや花火大会

未定

大正時代から続く伝統の花火大会で、県内でも3本の指に入る歴史と実績のあるイベントです。 響灘にそそぐ遠賀川に浮かべた台船から間髪入れずに打ち上げられる色鮮やかな花火たちが夜空をキャンパスに次々と大輪の花を咲かせます。 特に大玉や水中花火は迫力満点。遠賀川の両岸を渡る250mのナイアガラの滝も見所のひとつです。

芦屋基地航空祭
芦屋基地航空祭

芦屋の空を見に行こう!

芦屋基地航空祭

秋頃

航空自衛隊芦屋基地は、毎年、開庁記念行事として航空祭を開催しています。 開催日や行事はその年によって少し変わりますが、航空機やブルーインパルスの飛行展示、 さまざまな航空機の地上展示もあります。また、音楽隊の演奏や装備品の展示、そのほか 各種アトラクションもあり、一般の人々との交流、交歓があります。

あしや砂像展
あしや砂像展

芦屋海岸のきめ細やかな砂で造る彫刻を展示

あしや砂像展

秋頃

芦屋町には広大な砂浜があります。この砂を活用し、砂の彫刻を制作・展示する「あしや砂像展」を開催しています。 きめ細やかな砂から造られる造型は、砂だけでできていると思えないほど繊細かつダイナミックです。国内外の彫刻家の芸術作品の展示や、誰でも参加できる砂像体験、幻想的なライトアップなど芦屋町ならではのイベントです。

プチ茶道体験
プチ茶道体験

椅子席で抹茶の点て方を学ぶ体験(小学生以上)。5日前までに予約。

プチ茶道体験

通年(休館日・イベント開催時を除く) 10:00~15:00(所要時間20分程度)

芦屋釜の里立礼席で楽しめるプチ茶道体験。初めての方でも安心。茶道経験者が抹茶の点て方を分かりやすくお教えします。5日前までにご予約ください(1組5名程度)。

茶会
茶会

開園記念茶会(5月)、七夕茶会(7月)、ひなまつり茶会(3月)など誰でも参加できる茶会(予約不要)。

茶会

開園記念茶会(5月)、七夕茶会(7月)、ひなまつり茶会(3月)など

芦屋釜の里で行われる誰でも参加できる茶会。毎年5月3~5日に行われる開園記念茶会をはじめ、年数回開催されます。

周辺のスポット

芦屋歴史の里(歴史民俗資料館)
芦屋歴史の里(歴史民俗資料館)

芦屋歴史の里(歴史民俗資料館)

芦屋町は、かつて「芦屋千軒、関千軒」と称され、遠賀川の河口港として下関と肩を並べるほど発展しました。館内には山鹿貝塚の縄文人骨、芦屋釜、芦屋歌舞伎の資料などが展示され、芦屋町の歴史を知ることができます(化石資料や考古資料の他、農耕、商業、交易関係品、漁具や宗教、芸能などの民俗資料約16,000点を収蔵)。

山鹿貝塚
山鹿貝塚

縄文人骨が多く出土した事で有名な西日本を代表する貝塚

山鹿貝塚

山鹿貝塚は、昭和28(1953)年に発見されました。 遺跡は、東西約100m、南北約70m、 標高12mの砂丘全体に広がっています。 昭和37(1962)年から始まった発掘調査により 縄文早期初頭から晩期後半に及ぶ 遺跡であることがわかりました。 合計18体以上の人骨が出土し、その中でも、 社会的地位を象徴する装身具をつけた2号人骨と 呼ばれる女性は、全国的に有名です。

夏井ヶ浜のハマユウ自生地
夏井ヶ浜のハマユウ自生地

真夏の空と海の間に咲く白い花々は一見の価値あり。

夏井ヶ浜のハマユウ自生地

夏井ヶ浜に自生するハマユウは、7月に開花します。 その花は真っ白く、日没後芳香をただよわせて、 茎葉のみずみずしい緑色と美しく調和します。 九州本土ではここ夏井ヶ浜が自生の北限にあたります。 「浜おもと」ともいい南方の原産で、 海流により日本へ運ばれたといわれています。 ハマユウは芦屋町の町花でもあり、町を代表する植物です。

周辺の名産・特産品

あしやんいか

食べ応えのある食感と甘みを堪能

あしやんいか

響灘に面した芦屋町は、県内でも有数のヤリイカの漁獲量を誇ります。「あしやんいか」とブランド化されたヤリイカは、活き造りに最適で、食べ応えのある食感と、甘みを楽しむことができます。

漁師町ならではの新鮮さに感動

芦屋町では、海に面した地の利を活かして、新鮮なさわらの刺身やたたきを堪能することができます。

赤しそ

赤く染まったしそ畑で芳醇な香りに包まれる

赤しそ

畑作地帯の芦屋台地で生産され、「芳香しそ」としてブランド化されています。